共产党员廉洁故事 | 开国中将庄田:廉洁齐家,不搞特殊化

共 产 党 员 廉 洁 故 事

图片

庄田,海南省万宁县人,1926年加入中国共产党,1929年进入莫斯科步兵学校学习,1931年回国在中央红军学校任教官,参加了中央苏区反“围剿”和长征,是创建琼崖抗日根据地和桂滇黔边区革命根据地的领导人之一。中华人民共和国成立后,历任云南军区副司令员、海南军区司令员、广州军区副司令员、广东省副省长等职,为新中国的建设和发展做出了重要贡献,1955年被授予中将军衔。

图片

庄田(1906—1992)

开国中将庄田:廉洁齐家,不搞特殊化

庄田的一生充满传奇与荣光,从普通华侨工人到开国中将,他的成长经历令人钦佩,他还是清正廉洁的表率。他经常提醒身边的工作人员和家里人:“物质和精神,永远是我们部队文明进步这架天平的两端,失去哪一端,部队都会出现倾斜。如果用人民给自己的权力去办自己的事情,获取不应该得到享受的物质和特权,那就会变质了。”

廉洁齐家是一个领导干部保持廉洁自律的重要一环。庄田对家风一直抓得特别紧。1950年春,作为新任命的云南军区第一副司令员,加上在云南坚持武装斗争多年,庄田具有很高的威望。然而,他对自己和妻子的要求非常严格,不让有关部门给予他和家庭任何特殊照顾。妻子产假刚满就被组织派到乡下参加土改工作,面对孩子小需要照顾的实际困难,他主动说服妻子:“调动和使用一个干部,这是组织上的事情,我不能随便出面干预,我也没有这个特权。现在家里是有点困难,但怎么也比不上战争年代的困难大,我们咬咬牙就过去。”妻子也是从战争的困难环境里成长起来的妇女干部,十分理解庄田,坚决服从组织的工作安排。庄田的廉洁家风,给云南军区的广大干部树立了榜样。

晚年的庄田在撰写革命回忆录

庄田对子女的教育也非常重视,从孩子上幼儿园开始,就注意规范他们的行为。他经常对家里人说:“我们高级干部的子女,跟普通老百姓的子女是平等的。但出生在我们这样的家庭,很容易滋长一种清高自傲、迷失自我、忘乎所以的毛病。我们应当从小就教育孩子们克服特权思想,养成与普通群众子女同甘共苦的良好习惯。”他经常咏颂晚唐诗人李山甫的一首诗:“南朝天子爱风流,尽守江山不到头。总是战争收拾得,却因歌舞破除休”。他时时教育子女要懂得“俭能兴邦,奢可败国”的道理,记住“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的优良传统,时刻保持艰苦奋斗的本色。他严格要求司机和警卫员,不允许用公家小汽车接送孩子。在庄田的严格教育下,子女们都自觉遵守规定,从来不提自己不应该享用的生活待遇。

质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。庄田早年只身投奔中国共产党领导的革命队伍,用自己战斗的一生书写了光荣鲜红的历史,树立了共产党人严以修身、严以用权、严以律己的良好形象,为我们留下了宝贵的精神财富。