栏目名称:学院新闻
2024-07-09
研究生暑期“三下乡”实践系列活动(一):叶挺独立团团部旧址红色研学教育实践活动

电子信息专业研究生暑期“三下乡”实践系列活动(1)

叶挺独立团团部旧址红色研学教育实践活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬铁军精神,传承红色基因,7月6日,肇庆学院电子与电气工程学院组织2023级电子信息专业研究生前往叶挺独立团团部旧址纪念馆,开展了一场别开生面的红色研学教育实践活动。此次活动由学院副院长李云鹤及教师袁如文带队。

在讲解员的热情解说和细心引导下,师生们认真参观了“铁军雄风——叶挺独立团史迹陈列展”,详细了解了叶挺独立团肇庆建团、军政活动、援助农运、北伐先锋、薪火相传、将星璀璨等六个方面内容,详细了解了国民革命军第四军叶挺独立团在肇庆的创立及其后续一系列辉煌战斗历程。一系列珍贵图片、精美绘画、详尽文献资料及历史文物,将那段光辉岁月生动再现,让师生们深刻感受到了革命先烈们不畏艰难、勇于牺牲、生活简朴、身先士卒的铁军精神。

此次参观活动,不仅让学生们对叶挺独立团的英勇事迹和革命精神有了更为全面而深刻的理解,还激发了他们内心深处的爱国情怀与历史使命感,促进了理论知识与实践感悟的深度融合。同学们纷纷表示,先烈们坚定的理想信念与不屈不挠的斗争精神,将成为他们前行道路上的不竭动力。他们誓将红色血脉代代相传,让红色基因在新时代绽放出更加耀眼的光芒。