电气专业学生在全国大学生电工数学建模竞赛中荣获二等奖

我院电气专业学生在第十六届

全国大学生电工数学建模竞赛中荣获佳绩

近日,第十六届“中国电机工程学会杯”全国大学生电工数学建模竞赛成绩揭晓,我院2支队伍获得全国二等奖、3支队伍获得全国三等奖,获奖级别和数量均创我校在该项目比赛中的历史新高。

全国大学生电工数学建模是中国电机工程学会主办的面向全国大学生的科技活动,是目前国内最具影响力的大学生竞赛项目之一。竞赛题目一般来源于电气工程、近代数学及经济管理等方面,经过适当的简化、加工的实际问题,主要包括:信息处理与预测、控制理论及应用、运筹与决策等问题,目的是激发学生学习数学的兴趣,增强学生应用数学知识解决电气工程领域实际问题的能力,培养学生创新精神和合作意识,推动数学与工程教育的结合。

本届比赛于5月24日至5月27日在全国各高校同步进行,共有来自595所高校、9922支队伍、29000多名学生参赛。本次竞赛全国统一设置A、B两个题目,参赛队伍选择其中一道题目,根据题目要求展开建模和论文撰写,竞赛持续72小时,参赛队伍需在规定时间内完成论文撰写,并按时提交竞赛论文,竞赛论文是评价竞赛成绩的主要依据。此次竞赛肇庆学院电子与电气工程学院共有5支队伍15名学生参赛,面对激烈的竞争,我院参赛队伍展现了良好的专业能力和心理素质,最终5支队伍均获佳绩,获奖级别和数量均创我校在该项目比赛中的历史新高。

近年来,电子学院在“以赛促教,以赛促学,以赛促改,以赛促评”的创新型人才培养理念的指引下,高度重视学科竞赛工作,鼓励学生积极参加各类竞赛拓展学习思路和视野,为学生参赛提供大力支持。据悉,针对本次全国大学生电工数学建模竞赛,学院领导和指导教师黄丽平在赛前6个月积极动员和组织学生参赛备赛,为学生参赛提供大力支持,每周定点定时为学生提供赛前培训和辅导,通过半年坚持不懈的精心指导,学生们的数学建模能力、数据处理能力、编程能力、论文撰写能力和团队协作精神得到了显著提升,为迎接比赛的到来做好了充分准备,最终斩获佳绩。

电子学院相关负责人表示,电子学院将持续深化教育教学改革,推动产教融合、科教协同,促进“产、学、研”结合,探索培养大批高素质应用型人才!(通讯员  黄丽平)

第十六届“中国电机工程学”全国大学生电工数学建模竞赛获奖名单

获奖级别

苏家华、钟繁鑫、刘春耀