电子学院赴电力企业开展访企拓岗和实践交流活动

【本网讯】为进一步贯彻党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,落实教育部和广东省教育厅“访企拓岗促就业”专项行动通知要求,同时进一步丰富学生的知识和实践经验,近日,我院领导和师生共同走访相关电力企业,开展访企拓岗和实践交流活动。

5月18日,学院党委书记王浩发,电气系老师黄丽平、黄家伟、杨志中与2021级电气工程及其自动化专业40多名学生赴中电广东区怀集水电新湾电站,开展访企拓岗交流和工程认识活动。

中电广东区怀集水电人力资源部顾问谢珍、经理郭晖,营运部经理徐锦文,新湾水电站站长黎云养对师生们的到来表示热烈欢迎。谢珍首先介绍了公司的业务、发展历程、理念、企业文化及人才培养计划,并希望与肇庆学院建立长期校企合作关系,通过推动学生实习、毕业见习等工作,加强与学校的沟通交流,服务学校人才培养,助力高校毕业生高质量就业。她还详细介绍了公司的招聘计划和薪资待遇,欢迎同学们毕业后加入中电怀集水电,共同为电力事业贡献。

王浩发对中电怀集水电对交流活动的精心安排表示感谢,并表示要进一步发挥学校、企业的各自优势,深入推进校个合作,促进学生的高质量发展和就业。王浩发要求同学们要结合此次到企业参观学习的收获,进一步梳理日常学习中的不足,明确学习目标,打牢将来职业发展的能力基础。在将来的职业发展规划中,既要清醒认识当前的形势,又要着眼事业发展未来;要做好善于学习,要坚持终身学习;要安心工作,担当作为。他寄语同学们,要耐得住寂寞,才能守得住繁华;熬得住孤独,方能等到花开。

徐锦文、黎云养等分别向师生介绍了中电广东区的项目建设和运行管理基本情况和水力发电的工作原理,等等。在参观活动中,黎云养等带领师生参观了新湾水库、水电站的厂房和集控中心,详细介绍了水库的构造、功能及其在电力生产中的作用。学生们认真听取了讲解,近距离观察了水电站的设备和运行情况,并不时地提出自己的疑问,对水电站的工作环境、原理有了更深入的了解。

undefined

同学们纷纷表示,通过参观学习,近距离了解水电站的运行情况,有效深化了对课堂知识的理解,对电气工程及其自动化专业也有了更深刻的认识,他们将好好珍惜这次难得的参观交流机会,并把学习成果运用到将来的学习中。同时,对未来的就业选择和职业生涯规划有了更加清晰的认识。

据了解,香港中电集团是亚太区规模最大的私营电力公司之一,业务遍及香港、中国内地、澳洲、印度、台湾地区及泰国。业务范畴涵盖能源价值链的每个主要环节:从发电、输配电到零售及智慧能源服务。(通讯员  21电气4班 林佳鑫 李宇轩)

undefined