研究生暑期“三下乡”实践系列活动(二):鹿鸣书院红色教育基地研学实践活动

电子信息专业研究生暑期“三下乡”实践系列活动(2)

鹿鸣书院红色教育基地研学实践活动

7月6日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬革命精神,传承红色基因,肇庆学院电子与电气工程学院组织2023级电子信息专业研究生前往鹿鸣书院红色教育基地,开展了一场别开生面的红色研学教育实践活动。此次活动由学院副院长李云鹤及教师袁如文带队。

鹿鸣书院,这座始建于清朝嘉庆年间、坐落于德庆县播植镇府大院内的历史建筑,见证了抗日战争时期的一段光辉历史。1940年,时任肇庆师范学校校长的梁赞燊为避战乱,率领800多名师生来到此地,在鹿鸣书院复课,直到1945年8月抗战胜利才返回肇庆。特别是1941年,广东省立肇庆师范(今肇庆市第二职业中学前身)曾搬迁至此办学,广大师生积极开展敌后抗日地下活动,宣传抗日爱国思想,培养了一批爱国学生和仁人志士,谱写了抗日救国的爱国篇章。

师生们参观了鹿鸣书院,深入了解了其历史背景和在抗日战争时期的重要作用。他们认真聆听了讲解,仔细观看了展品,对书院在抗战时期所承载的深厚历史文化底蕴和红色革命精神有了更深刻的认识。

此次红色研学教育实践活动不仅让师生们接受了红色文化的洗礼,还激发了他们的爱国情怀和责任感。他们纷纷表示,要铭记历史,弘扬革命精神,将所学知识和技能运用到实际中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。