转自市科技局新闻:深化产学研交流 推动校企合作--肇庆市电子信息行业企业产学研合作对接交流会成功举办

编者注:市科技局2024年6月3日报道了在我院举行的肇庆市电子信息行业企业产学研合作对接交流会,现转发如下:

2024年5月30日,肇庆市电子信息行业企业产学研合作对接交流会在肇庆学院电子与电气工程学院举行。本次活动由市科技局、肇庆学院联合主办,市科技局、肇庆学院、广东工商职业技术大学、广东省高端新型电子信息材料企业重点实验室、肇庆市生产力促进中心、肇庆市电子信息行业协会等单位领导嘉宾及市内知名电子信息行业企业、专家代表等约40人参加活动。

电子信息产业是一个高度专业化、技术密集型的产业,经过前期摸底调研,我市高校、科研机构等单位积累了大量原创性的科研成果尚未转化,同时行业企业有技术需求却苦于没有途径寻找所需的技术。为解决技术供需矛盾,我们举办此次活动,为高校、科研机构与企业“牵线搭桥”,提供一个相互交流、供需对接的平台,实现“科研供给”和“企业需求”的精准对接。

活动邀请高校、科研机构专家为企业代表介绍科研技术及成果,共有6个科研团队进行了路演,路演项目涵盖了电子功能材料的制备、电子元器件的可靠性分析、工业缺陷检测、多尺度地图自主导航、多传感器融合智能机器人、水陆空三栖高机动性机器人等内容。

在交流环节,与会企业代表围绕深化产学研合作,纷纷提出自身创新合作需求,希望通过建立更紧密的沟通合作平台,深化电子信息产业链上下游科研合作,整合各方资源打造开放性的电子信息产业创新协作体系,加快形成新质生产力,增强发展新动能。

会上,基于前期深入协商洽谈,肇庆学院与广东方舟智造科技有限公司、广东风华邦科电子有限公司、广东喜珍电路科技有限公司等三家企业签订了合作协议。为推进法治政府建设,肇庆市科技局还进行了《中华人民共和国科学技术进步法》《中华人民共和国促进科技成果转化法》等法律法规宣传,提升创新主体自主创新能力和核心竞争力。