我院“柔焦视界”项目荣获学校创新大赛金奖并代表学校参加省赛

【本网讯】6月19日,我校召开中国国际大学生创新大赛(2024)肇庆学院初赛总结大会暨省赛出征动员会。电子与电气工程学院参赛项目--“柔焦视界”项目,在校级选拔赛中脱颖而出,荣获金奖之一,并将代表学校参加即将举行的省级创新大赛。本项目由罗梓韬负责,何盛林、赵星宇、梁华新、刘睿、康河山、罗璐、李昊敏、谢映鸿等同学参与,由学院老师王霞辉、陈荣荣、王利萍和陈庆华等老师共同指导。

“柔焦视界”项目致力于开发高性能的压电驱动凝胶型自适应透镜,利用先进的压电陶瓷形变技术,实现了快速响应和高精度调焦。该技术填补了国内市场的空白,具有广阔的应用前景。项目通过独特的技术设计,解决了传统光学透镜在体积、响应速度和稳定性方面的诸多局限。其压电驱动技术能在毫秒级内实现焦距调整,梯度型聚二甲基硅氧烷材料确保了透镜的高稳定性和可靠性。柔焦视界项目不仅在技术上取得突破,还将在就业方面带来显著的社会价值。预计到2026年,项目将直接带动约100个就业岗位,间接带动约1000个就业岗位,涵盖研发、生产、销售和售后服务等多个领域,促进区域经济发展。团队合作项目依托肇庆学院电子与电气工程学院强大的科研平台和优秀的师资力量,包括多个省级和市级科研平台,为项目的研发和实施提供了坚实的支持。学院的高水平科研团队和现代化实验室,确保了项目的技术领先性和产品质量。

柔焦视界项目在校级选拔赛中获得金奖,并将代表肇庆学院参加省级创新大赛,这不仅是对项目技术和团队努力的高度肯定,更是对肇庆学院在产学研结合和科技创新领域成就的有力证明。未来,柔焦视界团队将继续努力,争取在省级大赛中取得优异成绩,推动项目进一步发展。

据悉,“互联网+”大学生创新创业大赛自创办以来,已成为全国最具影响力的大学生创新创业赛事之一。该大赛旨在激发大学生的创新精神和创业意识,涵盖科技创新、乡村振兴、生态文明、文化创意和社会服务等多个领域。本届大赛吸引了全国众多高校的积极参与,共有数万件作品参赛,经过严格评审,各高校的优秀项目将在省级比赛中同台竞技。(通讯员  霞辉 小虎)

24A2E