0310电子与电气工程学院

当前位置: 首页>>教学工作>>实习实践>>正文
学院实习工作组走访广州从化区实习基地探望顶岗实习学生
2023-10-27 10:09

【本网讯】2023年10月23-25日,电子与电气工程学院实习工作组按照学校统一安排,负责走访广州从化区相关实习基地的小学,探望了解我校实习生顶岗实习、了解实习工作进展、协调解决实际问题。从化区教育局非常重视实习基地建设和实习工作安排,并专门派出教师发展中心的相关领导陪同走访了解,在走访检查中,得到了各小学领导与老师的热情接待。

10月23日,学院实习检查组在赵肇雄老师带队下,郑安徽、刘帅等老师在从化区北片教育指导中心陈勇军主任与李阳光副主任陪同下走访巡查了吕田镇中心小学、吕田镇第二小学、良口镇善施小学与良口镇第二小学4个实习基地,深入了解我校各专业实习生在小学实习的基本情况。

10月24-25日,赵肇雄、郑安徽与刘帅等老师在从化区南片教育指导中心黄奕平副书记、邓致远主任、谭少君主任与李炳均副主任走访了鳌头镇第三中心小学、鳌头镇岭南小学等8个实习基地,深入了解我校各专业实习生在小学实习的基本情况。

在实习交流座谈会上,实习走访人员与实习学校领导与老师、实习生进行了深入座谈交谈。实习学校对实习生工作安排作了汇报,分别从生活住宿、教学工作指导、班级管理班主任工作和学校活动参与指导等工作上,都作了很好的安排,指派有经验的老师作指导老师,实行“师傅带徒弟”形式指导,开展个性化指导实习生的相关工作。各实习队长分别汇报了开展实习一个多月情况,感谢实习学校对实习工作重视,使得实习工作得以顺利进行。同时各实习生分别谈了实习体会、深刻感受和实际处理问题疑问等,以及实习工作对个人促进与成长,收获很大。实习检查组分别了解他们在实习过程中所遇到的困难,以及实习的进展情况,耐心倾听了实习学生心声,为他们提供建议和指导,鼓励他们面对困难时勇敢前行,提高实习的质量和水平。在交流中,强调了实习生今后在实习中需要注意的事项,包括珍惜锻炼训练平台、做好实习记录、加强实践能力、提升教育教学技能、提高团队合作意识、认真对待教学任务等。鼓励学生们要保持积极的学习态度,勇于探索,不断提升自身的就业竞争力与综合素质,为将来的职业发展打下坚实的基础。

赵肇雄老师代表实习组作总结讲话,一是感谢从化区教育局对实习工作的统筹安排,二是感谢实习学校对实习生各方面工作的安排和指导,为完成实习工作任务提供良好条件。三是要求实习生要珍惜顶岗实习的机会,充分锻炼自己、训练自己,在实践中提高自己教学和管理班级的能力,为自己成为一名合格教师奠定坚实基础。同时也提醒实习生要注意协调好如考研、论文开题和应聘找工作等相关工作。最后祝愿实习生顺利完成实习任务。

肇庆学院电子与电气工程学院的领导和教育实习指导老师表示,通过此次走访,不仅加深了对实习学生实际需求的了解,也为学院今后更好地开展实践教学提供了宝贵经验。同时,对从化区教育局和实习学校的支持和合作表示衷心的感谢,期待双方在教育事业中开展更广泛、更深入的合作。(通讯员 刘帅)