0310电子与电气工程学院

当前位置: 首页>>教学工作>>实习实践>>正文
2020电气专业学生到华电新能源肇庆高要金山渔光互补电站开展工程认识实习
2023-06-05 15:06

为促进产学融合,探索绿色能源,提升学生的专业认知和实践能力,2023年5月31日,我校2020级电气工程及自动化专业的44名学生,在实习指导教师黄丽平的带领下,前往华电新能源肇庆高要金山渔光互补电站进行工程认识实习。

上午10点,同学们抵达了实习地。公司党建部王飞鹏主任首先向大家介绍了华电新能源广东分公司肇庆光伏示范项目的建设概况。王主任介绍说,近年来,华电在肇庆高要、广宁、怀集、四会、封开等地建设了多个渔光互补、禽光互补、屋顶光伏等创新示范项目,旨在引领肇庆地区新能源发展的提质升级,推动地方经济的可持续发展,实现农民富裕、乡村美丽的目标,同时助力国家碳达峰和碳中和目标的实现。

1 王主任介绍华电新能源广东肇庆光伏示范项目的建设概况

随后,项目部蒙嘉鸿工程师向同学们介绍了本次工程认识实习要参观学习的华电新能源肇庆高要金山渔光互补电站项目的概况。蒙工介绍说,金山渔光互补电站,“上可发电、下可养鱼养鸭”通过“一地两用”实现了渔业养殖与发电两不误,为当地经济可持续增长和绿色发展开辟出一条全新路径。同时,立体利用国土空间,建设科普长廊,传递“绿色”信号,传播了低碳环保理念,推动渔业转型升级。

2 蒙工介绍华电新能源肇庆高要金山渔光互补电站项目的概况

3 同学们参观光伏科普长廊

随后,王主任和蒙工带领同学们登上观光平台,观看渔光互补项目的实际建设情况。蒙工详细介绍了该项目所使用的光伏设备、工作原理、建设费用和收益等情况。蒙工指出,在现有鱼塘资源上建设光伏电站不仅可以绿色发电,减少碳排放,还可以增加养殖户的收益,实现了多重效益。这让同学们深切地感受到发展清洁能源对我们生活和生产的益处,并加深了对光伏发电相关知识的理解。他们纷纷表示要努力学习,不断探索绿色能源的奥秘,为国家的节能减排和实现双碳目标做出贡献。

4 蒙工带领同学们观看渔光互补电站

4 合影留念

参观结束后,同学们纷纷向王主任和蒙工表示真挚的感谢,感谢他们在炎炎夏日下带领大家参观学习。同学们表示希望将来有机会继续“牵手中国华电,共筑绿色家园”。

本次工程实习不仅加深了同学们对光伏发电相关知识的理解,同时也让他们切身感受到祖国对新能源开发的日益重视。通过实践参与,同学们亲眼目睹了光伏发电项目的建设与运行,深刻体会到清洁能源对环境保护和可持续发展的重要性。

未来,学院将持续加强实践教学工作,为同学们提供更多实践机会和创新平台,努力提高育人成效,以培养具有创新意识和实践能力的工程人才为目标,为构建美丽的绿色家园做出积极贡献。(通讯员 于沛合 黄丽平)

附录:部分同学的实习心得体会

20电气1班王思柔同学:通过参观华电肇庆高要南岸光伏发电厂,我被其130MW农光、渔光互补项目所震撼到。上可发电,下可养鱼,实现鱼塘一地两用,实现清洁能源与水产养殖转型升级的跨界融合,为乡村振兴铺好了路。光伏板的铺设有效减少了高温所导致的鱼苗和鸭苗的死亡,减少了村民的经济损失。由此,我深刻地感受到了光伏发电互补项目所带来的经济效益有多高,同时也意识到一个项目的进行需要考虑众多因素,也知道了实践的重要性,有些课本上学不到的东西往往需要实践过才会有真正的收获。

20电气1班黄泽杰同学:这次参观的是“光伏+鱼+禽”为模式的示范区,即以水下养鱼,水上养鸭,空中光伏的模式,立体利用土地空间,建设科普长廊,传递绿色信号。这种复合和跨界模式,一方面使得光伏建设项目在清洁发电的同时能够兼顾经济发展和生态保护;另一方面这种对空间高效集约利用的模式有助于新能源开发项目获得建设所需的土地资源。

光伏+农业这一模式,能够提高水资源利用率,还可以降低水产品睡眠温度,减小水分蒸发,提高鱼虾蟹存活率。有一个令我惊叹的是他这个光伏板充分利用了水会反射光这个特点,用了双面发电的光伏板,来提高效率。

20电气1班詹桂涛同学:通过本次参观光伏发电站,了解到了光伏发电是利用太阳能来发电,是一种新兴的可再生能源。相比于燃煤发电,光伏发电过程不污染环境,不破坏生态环境。光伏发电还应用于多种多样的场景,比如建筑、农业、渔业等,使得光伏发电项目在清洁发电的同时能兼顾地方经济发展和生态保护,还实现了土地的复合利用。光伏发电建设项目实现了清洁能源绿色发展,助力国家碳达峰、碳中和的实现。