0310电子与电气工程学院

2020电气学生到肇庆龙头电器科技公司开展工程认识实习
2023-05-29 14:57

2020电气学生到肇庆龙头电器科技公司开展工程认识实习

2023年5月24日,我院2020级电气工程及其自动化专业44名学生在指导教师黄丽平的带领下,前往肇庆龙头电器科技股份有限公司进行工程认识实习。此次实习的主要目的是促进产学合作,提升学生的专业认知和实践能力。

上午到达公司后,公司的李部长热情地接待了同学们的到来,并简要介绍了公司的生产概况以及公司研发生产的微型交流永磁同步电动机在日常生活电器、舞台灯饰、自动化仪表等领域的应用。他同时强调了进入生产车间的注意事项和安全要求。

1 公司李部长迎接同学们的到来

随后,在李部长的带领下,同学们有序地进入生产车间参观。他们依次参观了同步电机的各个零部件生产工序,包括电机外壳、线圈线槽、线束、转子、转轴的制造工序,以及整机的组装和最终的检验工序。在宽敞的车间里,各种生产机械整齐排列,运转有序,工人们在各自的岗位上有条不紊地操作着机器。同学们纷纷表示,这让他们深切感受到了企业生产的热火朝天,同时也感受到了智能化和数字化技术在企业中的广泛应用。

2 同学们参观生产车间

3 同学们参观生产车间

最后,李部长和同学们在车间门口进行了互动和交谈。李部长热情地回答了同学们对电机知识的疑问,并分享了自己在管理公司和招聘用人方面的经验,给同学们带来了很多启发和收获。他还教导同学们在实践过程中要将所学知识与实际结合起来,深入思考和体验,积累社会经验,以促进个人更好的成长。

4 公司李部长与同学们互动谈话

5 同学们与公司李部长合影留念

本次工程认识实习不仅让同学们对电机相关知识有了更深入的理解,同时也让他们深刻体会到了先进的生产设备和科技发展的重要性。学院将继续结合行业需求,不断优化课程设置,持续改进实践教学模式,实现理论与实际的有机结合,以帮助同学们更好地了解行业动态和职业发展趋势,提高育人成效。(通讯员 于沛合 黄丽平)

附录:部分同学的实习心得体会

20电气1班郁昌盈同学:在黄老师的带领下,我们有幸来到肇庆龙头电器科技股份有限公司参观学习,经过李部长的介绍,我们了解到公司生产的微型交流永磁同步电动机主要用于风扇,灯饰,微波炉,烤箱等日常家用电器。进入车间,映入眼帘的是排列整齐的自动和半自动设备,看到电动机的各个部件被源源不断生产出来,通过本次的参观完整的电机生产流程,深刻感受到理论知识和动手践行的重要性,充分意识到自身知识储备的不足,自己仍需不断学习电路设计、自动控制原理和马达驱动等相关理论知识,提高动手能力,努力提高自身综合素养。

20电气1班郑宏妹同学:参观了公司,我最大的感受是面对科技发达的今天,想谋求突破、走在前列,必须实现传统电机产品的智能化升级。肇庆龙头电器通过智能化改造和数字化转型,逐步实现智能化生产,工作效率得到了大幅提升。公司李部长表示:“以前车间里坐满了人,如今一个工人可以负责几台机器,大大节约了生产成本。”我不禁感叹,企业需要创新发展,不断加大科研投入,才能有自己的一席之地,同时也想到,自己的不能限制于课本知识,更需要创新和扩大视野,才能为自己创造更好的未来。

20电气1班徐国峰同学:本次参观让我近距离地接触了拥有大型设备的生产线以及电机生产的完整过程,这在我的学习生涯中尚属首次看到这些重型机械在生产线上兼具力量与灵巧,我被深深地震撼了。在推进工业4.0的今天,这些高智能的生产设备与工业化,信息化的生产线就是我们的国家迫切需要的制造业升级的神兵利器。在随后的参观中,企业部长一边带领我们浏览生产线,一边为我们讲解公司当下所采用的工艺在电机生产上相比同类公司所具有的创新之处。这一次参观让我较为详细的了解到电机的生产制作流程,我因而得以将课本上的知识与实际生产中的经验结合起来,同时我也接触到了先进的工业生产技术,让我受益匪浅。