0310电子与电气工程学院

学院举行物理师范生“两字一画”比赛和2023校赛选拔赛
2023-11-24 15:33

【本网讯】11月22日下午,学院物理学系组织举行了2023年师范生“两笔一画”比赛暨校赛选拔赛活动。2021级物理学师范专业共有43人次参与比赛。评委小组由傅汉球、邱景鸿、于浩和杨丙文共四位老师组成。

首先进行是“钢笔字”比赛,题目一首古诗《咏柳》。比赛开始,现场静谧安静,同学们思考着并手持钢笔,笔直而有力地在纸张书写着的作品。同学们独立书写,有的同学笔画稳重刚劲有力,有的书写秀丽而灵动,字体作品清晰整齐,表现不同风格和意境。

紧接着进行“一画”简笔画比赛。比赛试题是以物理现象和原理为主题,判断人在电梯上升时的受力情况,运用自己的艺术才能展现在纸上。有的同学画出了精致的电梯受力,有的创作了生动形象的简笔人物画作品。这些作品不仅展现同学们对物理学科的理解和掌握,更是艺术与科学结合的完美体现。

最后进行“粉笔字”比赛,每一位参赛同学拿着小黑板,在既定的时间内开始书写《鸟鸣涧》诗词的黑板字,一笔一划,横折撇捺,同学们认真地书写着每一个字体,一首古诗被同学们灵活灵现地呈现在黑板上。

比赛结束后,傅汉球副书记以自身书法经历书写经验和老师角色对书写作品进行了整体评价,对作品的优点和不足都提出了简洁又明确的评说。参赛作品要求有作品整体意识和作品格式,对同学们的粉笔字和硬笔字的作品布局组成、笔画要求和整体风格及落款等要求作了评说,让同学们对粉笔字硬笔字作品有深入了解,傅老师鼓励同学们继续多练习粉笔字,将所学的书写技能应用于教学实践中,提高个人书写技能和教学板书技能,提高教学能力和试教面试第一印象。邱景鸿老师从书法专业角度作细致要求,对同学们的作品给予了肯定。

经过评委老师的认真评审,评选出一二三等奖和推荐参加校赛名单。电子学院物理师范生“两笔一画”比赛,是学院连续三年来坚持的活动和培训,也是物理师范认证工作的要求,不断推进师范教育深化改革,活动目的是通过选拔比赛,进一步凝练师范生师范技能基本功,促进物理师范生卓越成长,也为学生提供了一个展示自己才华的平台,提高板书和简笔画的能力,提升教学板书技能,同时促进同学们相互学习交流与进步。(通讯员 杨丙文小虎)

获奖名单公布如下:

粉笔字获奖名单:

一等奖:廖启超、王梅红

二等奖:陈嘉茵、许烨威、钟子慧

三等奖:何美霖、洪恩仪、陈慧、李佳卫

推选:廖启超、王梅红、陈嘉茵、许烨威、钟子慧参加校赛

钢笔字获奖名单:

一等奖:陈慧、廖启超、冯逸

二等奖:钟子慧、吴勇超、李毓蕊、许烨威

三等奖:陈嘉茵、陈振华、李佳卫、王梅红、吴伟杰

推选:陈慧、廖启超、冯逸、钟子慧、吴勇超参加校赛