0310电子与电气工程学院

学院党委理论学习中心组举行2024年一季度学习会
2024-04-01 10:27

【本网讯】近日,电子与电气工程学院党委理论学习中心组举行2024年第一季度学习会。领导班子成员、党委委员、辅导员及党支部书记参加,会议由党委书记王浩发主持。

会上,院长陈庆华带头学习了习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神。陈庆华领学时介绍,习近平总书记全面系统阐释了新质生产力的重要概念和基本内涵,并就如何推动新质生产力加快发展提出明确指引。总书记指出,高质量发展需要新的生产力理论来指导,而新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力,需要我们从理论上进行总结、概括,用以指导新的发展实践。总书记创造性提出新的生产力理论,强调发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,深刻指出新质生产力由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。这一新的生产力理论,深刻阐明了发展新质生产力同科技创新和产业创新的关系。

程绪信结合分管工作,提出要把理论学习成果与实际工作相结合,要因地制宜发挥重点实验室和创新团队的创新与主导带头作用;要推动知识产权转化、成果转化的工作;要发挥人才与生产力相适应的关系;要做好原创性、有组织科研成果的培育工作,推动学院教学科研工作的创新发展。

刘雨阳从辅导员、学生党支部书记以及高校教师的角色出发,认为要发挥理论学习的引领作用,要引导学生立足学习和研究,提升专业技能,注重实践能力的培养,为未来的职业生涯奠定坚实基础。同时,要加强支部建设,推动支部工作的全面进步,为学院的发展贡献青春力量。

王浩发作在总结发言时强调,各党支部和党员干部要提高政治站位,深刻理解“加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展”丰富内涵,以更高的站位、更广阔的视野、更实在的举措谋划和推动学院高质量发展;要坚持学深悟透,全面把握“加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展”核心要义,坚定不移做好电子学院高质量发展这篇大文章,促进学科链、专业链、人才链和创新链、产业链深度融合,用科技改造现有生产力、催生新质生产力,把创新举措贯穿学院人才培养、科学研究、社会服务等各环节、全过程,为学院争创事业发展新优势、助力肇庆市区域经济发展再立新功;要勇于担当作为,以实际行动全面落实“加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展”实践要求,结合广东省、肇庆市电子信息产业发展的重大机遇,发挥学院专业优势、人才优势,主动参与“双百行动”,提升学院对区域经济社会发展支撑力,加快建成粤港澳大湾区高水平电子类人才重要输送基地。

(通讯员 骆兴力 刘浏)